当前位置:首页  >  信用普及

“信用中国”网站正式上线运行

发布时间:2015-06-09 来源:镇江市信用办

 6月1日,“信用中国”网站(www.creditchina.gov.cn)正式上线运行。这是去年6月国务院发布实施《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》以来,国家有关部门推进社会信用体系建设的一项重要举措。
   “信用中国”网站是社会信用体系建设部际联席会议推动信用宣传和政策发布的门户网站,也是有关部门、地方发布市场主体信用信息的重要平台。社会信用体系建设部际联席会议现有39家成员单位,其中包括国家发展改革委、人民银行、中央宣传部、中央政法委、工业和信息化部、公安部、安全部、财政部、住房城乡建设部、海关总署、银监会、证监会、保监会外汇局、高法院、高检院等。
   目前,“信用中国”网站已归集来自最高人民法院、国家发展改革委、财政部、农业部、环境保护部、税务总局、安监总局、证监会等部门的110多万条信用记录,包括法院提供的失信被执行人(“老赖”)名单、税务部门提供的重大税务违法案件当事人名单等信息。下一步,“信用中国”网站将进一步扩展信息内容,为社会公众提供更好的服务。
   北京青年报记者看到,“信用中国”网站不仅有信用动态、政策法规、信用知识,还有信用惩戒和优良信用记录展示。广大网友还可使用网站的信用信息共享搜索功能。
   北青报记者用“北京”为关键字,查询去年1月至今的所有部门提供的失信记录,共搜索到3791条,基本都是北京地区企事业单位的失信信息,大部分都是没有完全执行法院的生效判决,还有一些企业存在偷逃税务、虚开发票、 未按照《政府采购法》的相关规定组织政府采购活动 、 提供虚假材料牟取中标、成交的等不良行为。