当前位置:首页  >  信用普及

怎么才能避免不良信用记录产生

发布时间:2016-01-20 来源:信用中国

造成信用卡不良记录的原因有很多,大多数情况是由于持卡人自身原因造成的。怎么才能避免产生不良信用记录呢?

防止逾期 自动还款来帮忙

为了避免信用卡产生逾期,建议持卡人在收到信用卡后开通自动还款功能。将借记卡与信用卡关联,每月还款日前银行会自动扣款,为持卡人的信用卡还款。这样可以有效的避免持卡人逾期,像上述案例中的问题,即便银行扣了年费,也不会发生忘记还款而造成的信用污点了。

银行原因 要求撤销

如果您的信用污点是由于银行的原因造成的,那么持卡人可以要求银行撤销。比如年费产生的欠款,在7年之久的时间内持卡人都没有收到过银行的短信、电话或邮件账单提醒,银行也有责任。

持卡人可以通过拨打银行客服电话或者直接到银行与工作人员沟通,说明产生逾期的原因,并提供手机通话记录或短信等等有力证据,证明自己没有收到过银行的提醒。要求银行将不良信用记录撤销。

信用记录两年可刷新

一旦出现逾期,建议最好先把欠款一次性还清,越早还,你的逾期记录时间越早刷新。您的信用记录只显示近24个月的征信状况,因此,信用污点两年后就可以被刷新掉。

如果要想不良记录被彻底消除,目前央行规定,个人征信记录追溯时间有效期为5年,所以,累积良好信用记录,非常重要。

信用卡逾期这类事情,防范比补救更重要。提前了解信用卡各项收费标准,如果产生逾期不要盲目销卡,应是继续使用并且按时足额还款,不断累积良好的个人信用。