当前位置:首页  >  信用普及

信用评分的主体和客体

发布时间:2016-01-26 来源:《征信理论与实务》

信用评分的主体,主要是个人征信机构、各种授信机构,以及研发信用模型的中介机构。

个人征信机构一般会开发自己的信用评分,从事中小企业征信活动的征信机构也开发有自己的信用评分。个人征信机构提供的消费者信用评分,是以个人征信机构采集的有关消费者的征信数据为依据,利用科学的方法,对消费者进行无偏估计,以预测其在未来的可能行为。

一些授信机构出于为特定客户群信用投放的需求,会依赖个人征信机构提供的征信数据和自己客户管理系统记录的客户信息,自己研发或委托中介服务机构研发特定的信用评分模型。

信用评分的客体,主要是申请信用的消费者个人。信用评分的出现是缘于贷款人确定消费者信用等级和信贷限额的需要,所以,信用评分也称为消费者信用评分。信用评分在消费者信用市场已经得到很好应用。并且,在过去的十年中,信用评分被广泛应用到小企业信贷中,越来越多的银行开始使用信用评分模型来发放小企业贷款。