当前位置:首页  >  信用动态

丹阳市地方金融监督管理局发出重要风险提示

发布时间:2020-09-04 来源:丹阳市融媒体中心

 
广大市民朋友:

    近期,我市地方金融监督管理局排查发现镇江索乐电子科技有限公司以企业将上市为名在我市注册两家有限合伙企业对外兜售索乐科技原始股民警表示向公众兜售原始股可能涉嫌非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪等多项犯罪所幸,市地方金融监督管理局联合公安局经侦大队对该企业进行了行政处置,89名集资参与人涉及88.5万元投资资金均已清退到位。为保障公众合法权益不被侵害,现将有关风险及识别方法提示如下

 
 
“原始股”骗局的主要形式

“原始股”骗局是一种典型的涉众型违法犯罪活动,其主要包括三种形式:

一是违法发行股票,即编造公司即将在境内外上市或股票发行获得政府批准等虚假信息,诱骗社会公众购买所谓“原始股”;

二是违法销售股票,即非法中介机构以“投资咨询机构”“产权经纪公司”“外国资本公司或投资公司驻华代表处”的名义,未经司法机关批准,向社会公众非法买卖或代理买卖未上市公司股票;

三是诈骗,即不法分子以证券投资为名,以高额回报为诱饵,诈骗群众钱财。

 

如何辨识“原始股”骗局

首先,详细查验中介机构及发行公司的营业执照、工商注册信息等相关材料,特别注意核实中介机构是否具有证监会批准的从事证券承销、代销等业务的资质。

第二,对照“原始股”骗局的三种主要形式及特征,仔细分析所参与证券的发行和转让活动是否与其存在类似之处,若较为相像,则要坚决抵制。

第三,特别关注中介机构或发行公司发行和转让股票的方式和范围,采取公开方式、发行范围为不特定的社会公众、向特定对象发行和转让股票后公司股东累计超过200人,以上三种情况只要存在其一,投资者就应及时核实其发行和转让行为是否经证监会核准,若未经核准,则应自觉远离此类活动。

第四,对所谓“海外上市”的公司,应核实其上市地区、挂牌市场等情况。很多市场,如美国的OTCBB、英国的PLUS等均为场外市场,公司挂牌无任何门槛,市场流动性较差,挂牌公司股价往往很低,缺乏投资价值。

第五,若决定购买股权,一定要到工商部门或正规的登记托管机构办理股权的过户手续和公司股东的变更登记,不可轻信所谓纸质的“股票”,不要轻易接受中介机构所谓“持收据换取股权证”的要求,以防止正当权益受到侵害。凡是出售“股权证”的行为,均有非法集资甚至金融诈骗风险。

第六,若自己判断不清,应及时联系当地证监部门或沪、深交易所投资者服务部门进行咨询,若发现“原始股”骗局,则应尽快向证监部门举报或向公安机关报案。

 

丹阳市地方金融监督管理局提示

参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担。广大投资者一定要认清“原始股”骗局的本质和危害,加强对相关法律法规和证券类专业知识的学习,提高辨识能力;同时自觉抵制诱惑,不要抱有“一夜暴富”的心态,不要相信所谓“天上掉馅饼”的好事,不要轻信他人的劝诱,不要存在侥幸心理。若发现非法集资线索请及时向相关部门举报