当前位置:首页  >  信用动态

这些丹阳人用行动诠释了“好人”真谛

发布时间:2021-06-28 来源:丹阳发布

      以德之名,为善而聚。6月25日晚上,由省委宣传部、省文明办、省美德基金会主办,镇江市委宣传部、镇江市文明办和丹阳市委市政府承办的江苏省道德模范与身边好人交流活动走进丹阳,进一步弘扬真善美,传播正能量,鼓励全社会崇德向善、见贤思齐,在全社会形成尊崇模范、学习好人的良好风尚。省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱,镇江市委副书记、统战部部长巩海滨出席活动。我市市委书记、市新时代文明实践中心主任黄春年参加活动并致辞,市领导王成明、赵志强、李忠法、沈岳方、高飞参加活动。
      近年来,在省、镇江市委宣传部门的大力支持、精心指导下,市委市政府坚持把精神文明建设摆在突出位置,广泛开展道德模范、身边好人选树活动,全力营造知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会风尚,涌现出国家级道德模范、中国好人典型8人,省级道德模范、江苏好人典型17人。他们之中有的充满爱心助人为乐,有的见义勇为舍生忘死,有的诚实守信坚守正道,有的敬业奉献虔诚勤勉,有的孝老爱亲血脉情深,他们用实际行动诠释了“好人”的内涵真谛,铸就了不朽的精神丰碑。
整场活动分“乐善丹阳”“和美丹阳”“诚信丹阳”“毅勇丹阳”“敬业丹阳”5个篇章进行,通过留守儿童的警察爸爸张叶宏;割肾救夫、大爱情暖人间的好妻子蒋洪;书写眼镜行业诚信名片的彭湘华;接力勇救落水者的吴顺林、吴冬青、吴小毛;服务170余万人次 “零投诉”的劳模公交司机张春花等33位道德模范与身边好人的事迹讲述,引导大家向模范学习,向好人看齐,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。活动还举行了丹阳市首届道德模范颁奖典礼,现场表彰丹阳市首届道德模范及2020年度“丹阳好人”、2021年丹阳市“新时代好少年”并进行颁奖。
      黄春年在致辞时说,千百年来,丹阳都是一座人文荟萃、名贤辈出的城市,崇德向善、尚文重教、敬业奉献早已成为丹阳人共同的道德基因。从徐墓挂剑、三让天下的至德先师延陵季子,到毁家纾难、兴学救国的教育泰斗马相伯,从“用生命追逐中国碳纤维之梦”的企业家钱云宝,到“为群众架起致富金桥”的村支书张雅琴,他们感人肺腑的事迹像指引前路的明灯,照耀了曲阿大地,他们催人奋进的精神似奔腾不息的运河,滋润了丹阳人民。
      “崇德向善是中华民族的优良传统,也是支撑丹阳争先进位、激励全市干群奋发向上的强大动能。”黄春年强调,步入发展新阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,我们比以往任何时候都更需要道德力量的滋养和支持。他要求全市上下要以本次活动为新的起点,以争创文明典范城市为强的引领,更大力度学习宣传、推崇关爱道德模范和身边好人,让更多群众见贤思齐、向这些身边的楷模学习,多做举手之劳的好事,多办惠及他人的实事,争做社会主义道德建设的参与者、示范者和引领者,为丹阳领跑新征程、争得新荣光凝聚更加磅礴的硬核力量。